Главная | Регистрация | Вход
Пожалуйста, зарегистрируйтесь | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ForMaT, Minister, Urkaver, __sergey__  
Форум » Моддинг » Гарнитуры и примочки » Учимся паять (Для новичков и не только ))))
Учимся паять
ManyakkkДата: Четверг, 29-Мая-2008, 11:42 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: SE-StylE AdministratoR
Модель: w850i(умер), w580i, P1i
Сообщений: 442
Репутация: 123
Офлайн В асе: Статус ICQ
Учимся паять!

Я давно заметил,что на форуме очень часто задают вопросы типа: "как мне паять научиться?"....в общем в таком роде! Многие из мануалов и тем в разделе МОББИНГ идут с применением паяльника,то есть если вы захотите сделать себе антенну, заменить динамик и ТП, Вам придется паять,но многие паять неумеют вообще - даже не паяли.......

Начнем...

Пайка - это неразъемное соединения двух и более деталей (как правило - металлических) при помощи материала (припоя), отличного от материала самих деталей.
Самое широкое распространение пайка получила в радиотехнике и электронике, а также в инструментальном деле. Реже пайку используют для ремонта (запаивание отверстий, спайку деталей между собой, и т.д.
В подавляющем большинстве случаев в качестве припоя используют свинцово-оловянные соединения. Особенно хорошо им паять медесодержащие материалы. Для пайки необходим так же флюс. Его задача - раскислить место пайки, удалить окислы с поверхностей спаиваемых деталей и изолировать их от атмосферного кислорода. В радиотехнике в качестве безкислотного флюса применяют канифоль (получаемую из смолы хвойных деревьев). Для пайки деталей из алюминия, стали и других применяют кислотные флюсы.

0.Подготовка паяльника к работе.
Новый паяльник тыкаем в канифоль и сразу же в припой. Потом быстро трем о деревяшку. Жало должно покрыться ровным блестящим слоем припоя.

1. Облуживание провода.Прежде чем паять провод, его надо залудить, то есть покрыть тонким слоем припоя. Зачищаем провод. Если многожильный, то скручиваем, чтобы не топорщился. Убеждаемся, что провод чистый. Кладем его на канифоль, проводим сверху паяльником. На паяльнике должно быть чуть-чуть припоя. Припой покроет провод ровным слоем.

2. Спаивание двух проводников.
Два облуженных провода складываем вместе параллельно. Можно слегка скрутить. Встык паять нельзя, только внахлест! Кладем на канифоль и проводим сверху паяльником без припоя. Обычно остатков припоя на жале и на проводах достаточно для прочной пайки. Если мало, то можно коснуться проводов кусочком припоя. Припой на жале не носят. Припой должен плавиться от тепла проводов, а не жала. Если пайка сделана правильно, она будет блестеть, как отполированная. Серая пайка - брак.

3. Отработка качества пайки.
На данном этапе необходимо научиться ВСЕГДА получать идеальную пайку на двух проводниках. Это получается далеко не с первого раза! Стандартное упражнение - паять человечков из проволоки и неисправных радиодеталей. Необходимо добиться того, чтобы пайка получалась красивой, ровной, с небольшим количеством припоя, за 1-2 секунды и всегда с первого раза. Это важно!

4. Пайка с помощью не обгорающего (никелированного) жала.
Технология пайки таким жалом отличается от пайки медным. Во-первых, твердую канифоль надо убрать подальше и никогда не использовать! Она гробит жало, а толку от нее мало. Пользуемся только жидкими флюсами! Во-вторых, жало надо вытирать о слегка влажную губку из вискозы (такие губки прилагаются к подставкам для паяльников; губку надо намочить и отжать). В-третьих, не обгорающее жало почти не удерживает припой, поэтому при залуживании провода придется прикладывать к нему проволочку припоя, а не надеяться на тот припой, что на жале.

Внимание! Мне много раз встречались китайские паяльники с необгорающим жалом, мгновенно раскалающиеся чуть ли не докрасна. Похоже, что их нагреватели расчитаны не на 220, а на меньшее напряжение, хоть и написано 220. Остерегайтесь подделок!

Медное жало паяльника при интенсивной эксплуатации, а особенно при перегреве, очень быстро обгорает и покрывается окалиной. Что бы этого не происходило, сделайте следующее. Выньте жало из паяльника и тщательно ошкурьте его до чистой меди. Затем возьмите кусочек алюминия и с усилием натрите им жало. В результате этого жало покроется алюминием. Для надежности необходимо слегка проковать жало или прогладить каким либо гладким металлическим предметом. Теперь жало не будет обгорать достаточно долго.

При пайке мелких радиодеталей удобно иметь очень тонкое жало паяльника, диаметром буквально несколько миллиметров. Но из-за того, что медь довольно интенсивно растворяется в припое, такое жало быстро выгорает, в нем образуется лунка. Паять становится неудобно и жало приходится вновь и вновь подтачивать.
Что бы избежать этой работы а заодно сберечь жало, рекомендуется впресcовать в него наконечник из материала более устойчивого с растворению в припое. Таким материалом является латунь или бронза. Можно взять пишущий узел от шариковой авторучки или выточить рабочий кончик из латунного прутка (его можно купить в магазине для мастеров) . В жале сверлят отверстие необходимого диаметра и в отверстие вставляют латунный кончик или пишущий узел авторучки (его надо будет отмыть от пасты). Затем слегка обжимают жало в тисках или отстукивают молоточком. Теперь жало прослужит гораздо дольше.

Перегретым паяльником паять весьма не удобно. да к тому же всегда есть опасность перегреть спаиваемые радиодетали. Если ваш паяльник еще не оснащен регулятором температуры, изготовить его можно за несколько минут. Необходимо лишь включить в питающий провод паяльника диод (или конденсатор). Он ограничит мощность паяльника примерно вдвое. Будет еще лучше, если оснастить паяльник автоматическим выключателем в подставке. В тот момент, когда паяльник находится на подставке, он подключен через гасящий диод или реактивный конденсатор и греется вполнакала. А когда вы берете его в руки, он подключается на полную мощность. Паять таким паяльником гораздо удобнее.

by (D7A) redaction by Manyakkk



Нигилизм рулит!!!!
Кто не знает что это за зверь, тот многое теряет :))))
 
ManyakkkДата: Четверг, 29-Мая-2008, 11:44 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: SE-StylE AdministratoR
Модель: w850i(умер), w580i, P1i
Сообщений: 442
Репутация: 123
Офлайн В асе: Статус ICQ
В большинстве случаев, для работы по монтажу радиоэлементов, Вам потребуется канифоль в качестве флюса и один вид припоя, оптимальной марки ПОС-61. Назначение флюса - очистить место пайки от пленки окислов и защитить его на время пайки от окисления кислородом воздуха. Кроме этого, флюс уменьшает силы поверхностного натяжения припоя (он становится более текучим) и улучшает геометрическую форму паяного соединения. Канифоль может быть как еловая, так и сосновая. На качество пайки это не повлияет. Но порой встречается канифоль, с не полностью отогнанным скипидаром. Она имеет повышенную пластичность и "течет". Хотя своих антиокислительных свойств, при этом, не теряет. Просто не так удобна в использовании.

Очень удобно пользоваться спиртовым раствором канифоли. В принципе, при отсутствии спирта, канифоль можно растворить в другом растворителе, например в бензине, ацетоне, но эти вещества имеют не только сильный запах и вредные пары, но в случае с ацетоном - слишком большую летучесть (Быстро высыхает). На место пайки спиртоканифольный раствор наносится маленькой кисточкой. Я использую для его хранения флакончик от лака для ногтей. Он имеет герметичную резьбовую пробку с вмонтированной кисточкой.

Припой, применяемый для монтажа радиоэлементов на печатные платы должен иметь температуру плавления около 180...200 градусов. Припой ПОС-61 (Припой Оловянно-Свинцовый 61% олова) оптимален для универсального применения. Промышленностью выпускается большое кол-во готового к применению припоя с каналом канифоли. Он очень удобен для монтажа радиоэлементов на печатные платы. Конец проволочки припоя подносится к жалу паяльника, прижатого к выводу и контактной площадке. При этом он плавится, затекая в зазоры. Благодаря малому диаметру припоя он легко дозируется.

Получаются высококачественные пайки.

Выводы элементов должны быть чистыми. Если на них образовался слой окислов, особенно на серебряных поверхностях, то его необходимо удалить резиновым ластиком. Еще лучшие результаты дает ластик красного цвета с включениями мелкого абразива.

Взяв нужное кол-во припоя на жало, его следует погрузить в кусковую канифоль, а затем перенести на место пайки.

Количество канифоли здесь играет немаловажную роль. Жалеть ее не надо (Есть и другие способы нанесения флюса, например, поднося кусочек канифоли к месту пайки. Всё зависит от конкретного случая).

Спаиваемые детали должны находиться в неподвижности до полного затвердевания припоя. Можно подуть на соединяемые детали или даже кулер поднести

by Cheba, redaction by Manyakkk



Нигилизм рулит!!!!
Кто не знает что это за зверь, тот многое теряет :))))
 
ManyakkkДата: Четверг, 29-Мая-2008, 12:06 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: SE-StylE AdministratoR
Модель: w850i(умер), w580i, P1i
Сообщений: 442
Репутация: 123
Офлайн В асе: Статус ICQ
SMD-светодиоды

где их достать,как их паять и для чего они нужны?

Для чего они нужны:

Допустим, у вас имеется телефон SE с оранжевой или синей подсветкой...вам очень охота заменить цвет,но у вас не выходит ничем перебить цвет светодиодов, для этого просто перепаиваем SMD -светодиоды на любимый цвет или ставим белый цвет и корректируем подсветку при помощи скотча и маркера!
Или вам охота поставить светомузыку, но места мало,а SMD-свтодиоды очень малы и их можно "пристроить" на любой телефон!

Как их паять:

для паяния SMD-светодиодов нам понадобиться:

1.паяльник(для новичков не больше 25 ватт,а для опытных сойдет и 60 ваттный =) )

2.паяльные шарики(оловянные шарики) их размер очень мал около 0.2 мм в диаметре их можно сделать самому или же купить в радио-магазине!

3.SMD-светодиоды

4.пинцет

5.проводки

остальное по ходу работы...
SMD-светодиод:
обрабатываете его контакты оловом,для этого нагреваем оловянный шарик и припаиваем его к контакту, затем припаиваем провода (это для светомузыки)
если мы хотим заменить подсветку:
сначала снимаем старый светодиод,для этого греем платформу где он располагается и пинцетом его снимаем, затем припаиваем новый светодиод на его место, предварительно обработав контакты оловом!

Где их достать:
можно сделать как я:купить старых сломанных телефонов и распаять их от туда
можно купить их отдельно,но продают их как минимум по 50 штук

и помните самое главное: не перегрейте светодиоды и все,что вы делаете-делаете на свой страх и риск!!!

by (D7A), redaction by Manyakkk



Нигилизм рулит!!!!
Кто не знает что это за зверь, тот многое теряет :))))
 
ManyakkkДата: Четверг, 29-Мая-2008, 12:08 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: SE-StylE AdministratoR
Модель: w850i(умер), w580i, P1i
Сообщений: 442
Репутация: 123
Офлайн В асе: Статус ICQ
Вот еще некоторые секреты.
При зачистке многожильных проводов их надо скрутить. Предлогаю способ быстрой и качественной скрутки жил. Берем проводник ногтями или кусачками начинает стягивать изоляцию но не доконца. Затем берем за надорванный участок изоляции и вращаев его по часово стрелке( можно и наоборот) при этом слегка стягиваем этот участок изоляции до полного снятия. В результате получаем хорошо скрученые жилы

При пайке часто на жале образуется черный налет скипевшего флюса. Этот налет значительно мешает в процессе пайки. Снимается легко обычным поролоном при быстром обтирании жала. Это желательно делать почаще. Так жало всегда чистое и готово к качественно пайке.Этим же способом я снимаю лишнее олово с жала
Желаю удачи в этом нелегком труде. Надеюсь что чемто вам помог

by gerkules2007, redaction by Manyakkk



Нигилизм рулит!!!!
Кто не знает что это за зверь, тот многое теряет :))))
 
Форум » Моддинг » Гарнитуры и примочки » Учимся паять (Для новичков и не только ))))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright se-style © 2008 | design by shake and codencod and PoMaHbI4